永利娱高ylg060net - 官网|欢迎您

 当前位置: 永利娱高ylg060net  科学研究

“新福建经管大讲堂”总第28期暨“名家讲堂”第7期——大数据驱动的网络统计及疫情应对


永利娱高ylg060net   发布时间: 2021-12-15   信息员:   

1213日上午,国防科技大学教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者吕欣老师应邀在永利娱高ylg060net314教室为我院师生做题为《大数据驱动的网络统计及疫情应对》学术讲座。讲座由学院副院长李坤明主持,学院师生70余人参加。

                


传统的科学实验调查研究手段条件严苛,难以搜集到规模充足的样本,大多都具有难以推广的痛点,这就导致了许多学科的研究难以复现,发展受到阻碍。然而,吕欣认为大数据技术的发展为理解人类行为带来了新的机遇。他围绕大数据驱动的网络科学研究,结合社交网络大数据、在线社交媒体数据、大规模人口流动网络数据等,从复杂网络统计推断、基于网络数据的监测预警以及网络传播风险等三个方面,深入剖析网络数据统计分析的基础理论和前沿应用,并重点介绍上述技术方法在突破难接触人群研究屏障、非医学数据流行病监测预警,以及高精度流行病建模与预测等方面的应用案例。最后,吕欣还结合学院特点,为在场师生介绍了大数据技术对于经济预测,经济研究分析的内容。

讲座最后,现场师生积极地与吕欣教授就一些大数据应用与经济学交叉领域的想法进行了探讨。数字化会是将来福建省乃至全国各领域发展的一个趋势,因此重视数字技术方面的学习与研究对于我院师生投入学术活动具有重大意义,为大家开拓了新的视野,带来了新的启发。

 

(纪炜枫/金时宇/图)


 

 

版权所有:福建农林大学永利娱高ylg060net