永利娱高ylg060net - 官网|欢迎您

 当前位置: 永利娱高ylg060net  教学工作

永利娱高ylg060net2019级农村区域发展专业学子赴永泰开展课程实践


永利娱高ylg060net   发布时间: 2021-11-11   信息员:   

2021118日至119日,永利娱高ylg060net2019级农村区域发展专业学生在农业经济管理系张俊娜老师和占纪文老师的带领下,赴永泰县坵演村、大喜村开展为期两天的《社区营造》课程实践。

坵演风光好去处

坵演村位于福建省福州市永泰县西北部,是永泰县的革命老区之一。村内有建筑面积5000平方米的小坪古寨,以及一棵四百余年的古榕树。2020年,福州市国企城投乡发集团在坵演村投资人才驿站、房车营地、城投永泰好农场、乡村会客厅等项目,探索“国企助力乡村振兴”的发展道路。

 实践能力激众媮

 在前期的准备阶段,同学们共分为五个小组,通过查找资料、内部讨论,确定了“CSA在地化结合研究”“公共空间利用与设计”“创意农业及微景观设计”“研学路线设计”以及“社区‘宝贝地图’设计”等五个小组主题,并各自撰写了调研计划方案。

           

课程实践的第一天,各组展现了扎实的调查能力和独特的认知思维。第一小组对好农场的经营情况进行分析。发现其存在农民参与度较低,投资意愿低等问题;第二小组尝试将公共空间与亲子教育结合,并在坵演村开展资源普查工作,并由此设计了相应的亲子系列活动;第三小组从微景观制作的角度出发,设计了竹林创意研学路线。并在驻村设计师的帮助下,利用废弃稻草手工制作了“小野猪”,并赠予当地的村民;第四组则设计了多维度、多时段的研学路线,即生态、历史、红旅以及环境保护等主题,并分别制定出一天、三天、五天的研学路线;第五组则搜集了村内文化习俗、生态物种等资源,不仅动员了当地乡贤撰写村志,亦当天完成了“宝贝地图”的设计成果。   

博观约取,厚积薄发

课程实践的第二天下午,同学们走访了大喜村永泰乡村振兴研究院。工作人员介绍了陪伴式发展模式,并分享了团队开展工作的心路历程。同学们表示,研究院的工作经验有着非常积极的指导意义。张俊娜老师和占纪文老师对此次行程进行点评。占纪文老师充分肯定了同学们严谨认真的学习态度,并启发大家透过现象看本质,提升理论思考。张俊娜老师引导同学们建立这样的意识:每一次下乡调研时,都要思考自己如何才能与社区发生联结,如何才能给村庄留下有价值的成果?如此才是实践课程的意义所在。



            (何思靖、张杨铭/文,王鑫/图)






 

 

版权所有:福建农林大学永利娱高ylg060net