永利娱高ylg060net - 官网|欢迎您

 当前位置: 永利娱高ylg060net  教学工作

在美丽安溪探索茶文旅融合的乡村振兴道路


永利娱高ylg060net   发布时间: 2021-11-09   信息员:   

  永利娱高ylg060net2018级农林经济管理专业全体同学前往福建省安溪县进行实践调研。2021114日,我院农业经济管理系洪燕真系主任、冯亮明副教授以及郑旭媛副系主任带领2018级农林经济管理专业60名学生来到安溪茶学院,同学们感到格外的亲切。

在安溪茶学院休息整顿后,一同前往国心绿谷茶庄园进行参观学习。国心绿谷庄园海拔1080米,站在这可以欣赏到整个茶庄园美景和天空的无限蔚蓝和浩渺,驾雾台等众览群山风光。在庄园的工作人员带领下,大家参观了国心绿谷展览馆。工作人员介绍,国心绿谷茶庄园首创私家茶园专属分包、个性定制、联合众筹等为一体的新型茶产业运营模式,其中私家茶园承包模式主要针对名人名企的专属客户的心意量身定制产品,以提供专属的茶园承包及企业综合性服务,不论好友分享还是馈赠亲朋,它都将是独一无二的荣耀;目前国心绿谷茶园专属和定制客户已近300家,合作签约达500亩,营销网络覆盖了全国北京、海南、山西等40多个省会及大中城市。通过国心绿谷庄园的调研学习,深刻地学习农业与二三产业交叉融合的现代茶产业体系,更为深入地认识和思考茶文旅融合发展的乡村振兴路径。   

调研的第二站,在老师的带领下同学们来到了美丽乡村示范点——经兜村。讲解员热情地为我们讲解经兜村的美丽乡村发展史:20世纪经兜村村民主要以打铁为生,改革开放以后,该村将打铁技艺发展升级为水暖产业。经兜村乡贤在外创办企业达百余家产业,以空压机为最,被誉为“中国空压机之村”。在政府的政策支持、乡村企业家的捐款以及乡贤的参与管理下,安溪城厢经兜,从一个“打铁村”变成美丽乡村示范点。    

调研的最后一站,大家来到了八马茶叶观光工厂,学习制茶过程,体验茶文化。作为新时代农经学子,通过对经兜村的实地调研,坚定“知农爱农强农兴农”信念,踊跃投身乡村振兴战略实施,发挥农业经济管理专业特长,为乡村振兴注入青春的力量!    


  本次实践给同学们深入实地了解茶产业,深入了解茶产业发展、茶旅融合发展、助力乡村振兴的情况,更好的把农经专业所学的理论知识和实践相结合,对同学们的专业技能有了一定程度的提升。


                                           

                       (裴钰荧/文,钟萱铭/图)






 

 

版权所有:福建农林大学永利娱高ylg060net