永利娱高ylg060net - 官网|欢迎您

 当前位置: 永利娱高ylg060net  学科建设

应用经济学学科简介


永利娱高ylg060net   发布时间: 2021-04-07   信息员:   

       学科源自1936年创办的农业经济管理专业,1982年创办农村金融专业,1986年在农业经济硕士点的农村金融方向招生;2003年创办国际经济与贸易本科专业,2006年获批区域经济学硕士点,2013年获批应用经济学一级学科硕士点。在中国校友会2016年应用经济学排名中第71列,281所院校参评,在“2020软科中国最好学科排名”应用经济学排名第71(134所大学上榜,位列前30%。专任教师35人,正高级和副高级职称人数为6人和18人,约69%;具有博士学位人数为24人,约69%;具有导师资格人数为23人,约66%。“福建省高等学校新世纪优秀人才”3人、“福建省高校杰出青年科研人才”1人、“福建农林大学青年拔尖人才”1人。 

      设金融学、国际贸易学和区域经济学3个方向,有南太平洋岛国研究中心(教育部国别和区域研究中心)、海峡两岸休闲农业发展研究中心(省高校人文社会科学研究基地)与福建普惠金融研究院(省高校特色新型智库,加之“金砖国家智库合作中方理事会”理事单位的智库平台,在普惠金融及农村金融、金融风险管理、农村社会保障、农产品贸易和农业跨境投资等方向形成特色。

     培养具有良好的微观经济学、宏观经济学和相关专业基础知识,对专业领域和行业发展基本状况、问题有较为深入的了解,并能将经济理论与社会实际问题相结合,分析解决实际问题;具有较强的创新能力、实践能力和创业精神。掌握一门外国语,具有较熟练的阅读能力,一定的写、译能力和基本的听、说能力;能独立地开展经济问题的研究和教学工作或专门的经济管理工作的德智体美劳全面发展的应用经济学学科创新型人才。

        近5年招收近500位本科生和79位在校硕士研究生,入学成绩和一志愿率逐年提高。48毕业生(2016-2020就业良好:协议和合同就业41人中,党政机关4人,高等教育单位9人,国有企业(以金融系统为主)15人。

      45岁以下青年教师作为第一作者(通讯作者在《数量经济技术经济研究》、《金融研究》、《统计研究》、Energy Policy、Agribusiness等发表高质量论文多篇, 4 人次在国际农业经济学家大会、美国农业与应用经济学会年会、CAER-IFPRI国际学术年会宣读论文。

     农村小微金融、数字农村普惠金融和“三农”保险与保障研究在全省处于领先地位;服务于海丝核心区建设,成为两岸及部分重点“海上丝绸之路”国家与地区研究的重要智库;县域经济发展方向围绕乡村振兴战略实施和社区农业发展及乡村营造实践展开,多名老师被聘为乡村振兴方面的智库专家。

  


 

 

版权所有:福建农林大学永利娱高ylg060net