永利娱高ylg060net - 官网|欢迎您

 当前位置: 永利娱高ylg060net  人才培养

企业管理系邀请海峡两岸专家共商培养方案


  发布时间: 2015-05-07   信息员:   

    2015年5月5日下午,企业管理系在经管楼311会议室召开2015年工商管理(本科)专业人才培养方案修订专家论证会。台湾淡江大学邱鸿祥教授,福州大学企管系主任林迎星教授,省发改委项目评审中心薛福生处长、省经贸委中小企业处陈炳煌副处长、罗天进,新恒基集团人力总监吴妃金女士、中科(福州)数据产业园发展有限公司行政人事总监林辉先生等校外专家和管理学院副院长戴永务教授、企业管理系主任杨文副教授、部分专业教师参加了论证会,会议由杨文副教授主持。

    会上,副院长戴永务教授就我院制定的《管理学院(旅游学院)2015级工商管理专业培养方案(论证稿)》和《2015年工商管理专业人才培养方案修订报告(论证稿)》向与会专家做了详细说明,重点围绕新时期下适宜教材选择和教学与实践有所偏差等问题,向与会专家征求修订意见。

    与会专家针对培养方案中的培养目标、培养要求、课程体系与设置、实践教学等进行深入交流和讨论,提出了许多富有建设性的宝贵见解及建议。邱鸿祥教授介绍了台湾地区大学教育在近10年的较大调整情况,并重点介绍了台湾清华大学、淡江大学在本科生培养方面注重文理科结合、理论与实践结合的特色。如淡江大学的三大改革,一是适应新形势发展需要的教育目标及内容的学科调整;二是便捷学生跨科系学习的制度改革;三是建立本科生低年级期间在校内参加各种企业模拟经营比赛,高年级随导师走向社会及大四整年驻点企业实习的实践教学制度。林迎星教授介绍了福州大学工商管理专业设置的特色,立足于福州大学实际,走差异化发展的道路,并在课程体系中进行模块化设置。吴妃金总监基于企业用人的角度,提出在实际工作中具有某一专长的毕业生常能顺利就业的现实情况,希望本科生能分专业方向培养;林辉总监基于用人企业的角度和自己作为工商管理专业学生的学习经历,就人才的在校培养与企业使用、学生素质教育与技能训练、现有课程设置与企业岗位匹配等问题展开分析。陈炳煌副处长认为,工商管理是的杂学,需要具备综合能力,强调指出文字表达能力在毕业生职业生涯中的重要性,建议本科生课程设置中增加文字表达能力训练的课程比例。薛福生处长认为,实践环节能起到干中学的作用,建议加强教学与实践的结合。

    与会教师对专家们的建议频频点头称赞。针对专家的建议和结合本人教学体会、访学经历和教改研究经验等发表了想法,大家一致认为专家的意见中肯,接地气,对推动我院2015级工商管理本科专业培养方案修订有很好的指导意义。

                        管理学院 刘颖娴 文/图  潘守彬/编辑

 

 

版权所有:福建农林大学永利娱高ylg060net