永利娱高ylg060net - 官网|欢迎您

 当前位置: 永利娱高ylg060net  人才培养

山东大学管理学院旅游管理系主任王德刚教授莅临我院做学术讲座


  发布时间: 2015-04-29   信息员:   

    2015年4月28日晚,山东大学管理学院旅游管理系主任王德刚教授为我院师生作了题为《旅游化生存——“非遗”保护与利用一体化路径研究》的学术讲座。讲座由管理学院陈秋华院长主持,校MBA中心常务副主任、管理学院副院长陈贵松,旅游管理系教师及学院博硕士研究生、旅游管理和文化产业管理本科生参加了讲座。

    在讲座中,王德刚教授介绍了非物质文化遗产的生存基础,阐述了“非遗”保护、传承的政府供养、教育传承、原生态保护、生产性传承、旅游化生存等五种方法,并就非物质文化遗产的旅游化生存做了重点解释,提出了基于文化空间再造理论的“非遗”集群化保护。最后,王教授结合实践,生动的介绍了文化空间再造与“非遗”集群化保护典型案例——栖霞古镇、布农部落,引起了在座师生的广泛兴趣。

    讲座结束后,王教授同现场的师生就原住民与游客利益关系等话题进行了友好的互动。

    据悉,王德刚教授现为山东大学国际旅游研究中心主任、教育部旅游管理专业教学指导委员会委员、农业部全国休闲农业专家委员会委员、国家林业局森林风景资源评价委员会委员、山东省旅游管理专业教学指导委员会主任;同时兼任美国南卡罗莱纳大学国际旅游研究中心研究员、山东省旅游专家咨询委员会委员、山东省星级饭店评审委员会委员、山东省旅游区A级评定委员会委员等;出版《旅游学概论》、《旅游开发学》、《现代旅游区开发与经营管理》、《旅游资源开发与利用》(合著)等十余篇专著。

                                          赵雄伟 /图   潘守彬/编辑

 

 

版权所有:福建农林大学永利娱高ylg060net